こんにちは
gpgの戻り値について質問です。
現在、Soralis9環境にて以下のコマンドを実行しファイルの
復号化を行いたいと思っているのですがコマンドの戻り値が2で
返ってきてしまいエラーとなってしまいます。
復号化されたhoge.txtファイルは出来ているようなのですが
戻り値が2でエラーチェックにてひっかかってしまします。
この戻り値2のエラー内容がわからず困っています。
どうぞご教授ください。宜しくお願い致します。
ちなみにgpgのバージョンは1.2.6です。
gpg --passphrase-fd 0 --batch -o hoge.txt -d hoge.gpg < passfile
2で終わるのは引数の数が足りないとかコンフリクトしたオプションを指定場合とか。
何か標準出力にメッセージが出ていませんか?
Omegaさん、返信ありがとうございます。
あれから調べてみたところ復号化するレポートファイル自体が
壊れていることがわかりました;;
暗号化するときに壊れたのかも・・・
バージョンの既存バグかもしれないのでそっちのほうで調べてみます。
もう一度ログを取得をして確認したところ
gpg: [don't know]: invalid packet (ctb=14)
というエラーが出力されていました。
パケットが無効ということはやはりファイルが壊れているのでしょうか・・・
ちなみに、毎日同じような処理を行っており、このファイル以外は正常に復号化できています。
invalid packetのメッセージは何かのデータの解析中のエラーです。
暗号化されたファイルが壊れているのかもしれません。
回答ありがとうございます。
やはり暗号ファイル自体に問題あるようですね。
バージョンの既存バグの可能性も含めて考えてみます。
ありがとうございました。またよろしくお願い致します。
全く関係ない話なんですけど、Windows での事ですが、
以前、私も木曜日さんのようなバッチ処理をしようとしたんですが、
その時、同名の既存ファイル(この例では hoge.txt)が存在した場合に、
gpgコマンドは復号もしないくせに、戻り値は正常の 0 を返して、
何もしないで、そのまま素通りしてしまったのですが、こんなのありですかね?
--yes オプションを付けりゃ良かったんでしょうが、なにか釈然としない…
お名前、投稿内容、アイコン、文字色、メッセージ(本文)、パスワードは必須記入項目です。
下記フォームからスレッドNo.11内の記事を修正・削除することができます。