ひさしぶりに書きます。閲覧してる人いるかな?
先日、PGP Desktop をアップデートしました。9.6.3 です。
そして、あるテキストファイルを右クリックしてクリア署名したんですが、うまくいかない。
出来たファイルを見ると、テキストの前にゴミがついていました。??何だこれは?
ゴミの中には ustar という文字があります。tar ファイルのフォーマット名ですね。
PGP Desktop は複数ファイルを処理する場合に tar ファイルを作成しています。
ゴミの正体は、tar ファイルのヘッダ部分のようです。
しかし、単体ファイルの処理で、しかもクリア署名してるのに、tar は不要な筈です。
以前、他のスレッドでもすこし話題になりましたが、
http://www.cla-ri.net/pgp/bbs/2006/11/14.html
UTF-8 以外のテキストをクリア署名したい時はファイル経由で処理するしかありません。
以前は同じ操作で正常に処理されたので、アップデートが原因と思われます。
それとも私の環境だけでしょうか?
試してみましたが確かに変なゴミがつきますね。
PGP社にバグ報告すれば良いのでしょうが英語に自信がないし…。次期バージョンアップで修正されるのを待つしかないか。(片言の英語でバグ報告してみようか)
最新版の PGP Desktop 9.7.0 ビルド1012(PGP SDK 3.9.0)では直っていました。
御報告いただき、ありがとうございます。
最近、掲示板を閲覧していなかったので、返信遅れてすみません。
新バージョンで試してみました。直ってますね。よかったです。
バージョンは、早くも 9.7.1 になっていますね。
以前から気になっていたのですが、「新規 PGP ジップ」の「ファイルの追加」ボタンを押すと
ファイル選択のダイアログが出ますが、拡張子の無いファイルを選択しても、
暗号化するファイルのリストに、なぜか取り込めませんね。ドラッグ&ドロップはできますが。
拡張子付きでも、暗号化するファイルのリストに追加はできますが、削除はできませんね。
これじゃ途中で気が変わっても削除できないので、最初からやり直すしかないですね。
これは今気付いたのですが、前からこんなでしたっけ…?
お名前、投稿内容、アイコン、文字色、メッセージ(本文)、パスワードは必須記入項目です。
下記フォームからスレッドNo.24内の記事を修正・削除することができます。