複数署名

PGPよもやま掲示板2 スレッドNo.27

No.362 質問 by gpg user [218.249.83.87] 2007/12/05 (Wed) 01:06

現在のところ、PGP Desktop 9.6.3 では複数ユーザの署名は出来ないようですね。
仕様と言ってしまえば、それまでですが…。
GnuPG では可能なのに PGP で出来ないのは、何か奇妙な感じがしますが。
でも署名検証は複数でも出来るんですよ。
署名は駄目で、検証だけ複数サポートというのも、何か奇妙な感じがするのですが。

何故なんでしょうかね?

そんなの全く必要が無いという考えなんですかね。私はそうは思いませんが。
歴代の PGP は全て同様なんでしょうか?

No.471 New! 参考 by gpg user [124.133.37.247] 2008/02/06 (Wed) 11:51

たとえばアリスとボブで署名してみます。
コマンドラインの pgp.exe でやると、

pgp --sign --signer Alice --signer Bob foo
pgp --verify foo.pgp

foo.pgp:verify (3038:signing key Bob)
foo.pgp:verify (3035:good signature)
foo.pgp:verify (0:verify complete)

後から指定したボブしか署名されていません。
アリスは無視されましたが、それに対してのエラーは出ません。
pgp.exe のマニュアルには --signer の複数使用例はありません。
同じ事を gpg.exe でやると、

gpg --sign --local-user Alice --local-user Bob foo
gpg --verify foo.gpg

gpg: Good signature from "Alice"
gpg: Good signature from "Bob"

アリスとボブの両方とも署名されています。検証もされます。
pgp.exe で作成したファイルを gpg.exe で検証すると、

gpg --verify foo.pgp

gpg: Good signature from "Bob"

やはり、ボブしか署名されていません。
gpg.exe で作成したファイルを pgp.exe で検証すると、

pgp --verify foo.gpg

foo.gpg:verify (3038:signing key Bob)
foo.gpg:verify (3035:good signature)
foo.gpg:verify (3038:signing key Alice)
foo.gpg:verify (3035:good signature)
foo.gpg:verify (0:verify complete)

アリスとボブの両方とも検証されます。
戻り値が 0 なので正常終了という事になります。
pgp.exe は複数署名を認めるが、自ら作成はしたくないようです。

Res Form

お名前、投稿内容、アイコン、文字色、メッセージ(本文)、パスワードは必須記入項目です。

返信フォーム
お名前
メールアドレス
サイトのURI
投稿内容
アイコン
文字色
メッセージ(?)
パスワード
添付ファイル

下記フォームからスレッドNo.27内の記事を修正・削除することができます。

修正・削除

記事No.